Der 2017er Tignanello präsentiert sich in einem sehr intensiven Rubinrot. An der Nase harmonischer Zusammenklang mi Noten von gut reifer roter Frucht, schwarzer Johannisbeere, Brombeere, Himbeere und Pflaume sowie würzige Aromen von Nelken und Schokolade. Am Gaumen reich, umhüllend und vibrierend mit seidigen lebendigen Tanninen, die dem Wein viel Komplexität und Länge im Finale schenken.
Auszeichnungen: 96 / 100 Robert Parker für den Jahrgang 2017 – 96 / 100 James Suckling für den Jahrgang 2017
Erstmals mit dem Jahrgang 1970 erzeugt ist der Tignanello der berühmteste aller Antinori-Weine, der nur in den besten Jahren produziert wird. Er war zu Beginn seiner Karriere der erste in Barriques ausgebaute Sangiovese-Wein, der mit nicht heimischen Rebsorten wie etwa Cabernet assembliert wurde und ab 1975 einer der ersten Rotweine des Chiantis ohne weiße Varietäten. Seit 1982 blieb die Zusammensetzung unverändert, der Tignanello ist seitdem eine Cuvée aus etwa 80% Sangiovese mit 15% Cabernet Sauvignon und 5% Cabernet Franc, die 12-14 Monate in Barriques aus französischer und ungarischer Eiche ausgebaut wird. Einer der gesuchtesten Schätze in der Weinwelt, der mit großer Lagerfähigkeit auftrumpft.
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